Название известного на весь мир вологодского кружева пошло от уезда, мастерицы которого сформировали особый тип плетения и характерные, легко узнаваемые мотивы. Изначально кружево плелось в качестве декоративных элементов и оторочек для платьев и постельного белья, после из него стали изготавливать отдельные элементы одежды и домашнего текстиля для столичных модниц. В годы войны мастерицы Вологодской области плели кружево для английской знати. Неоднократно изделия русских мастериц получали высшие похвалы, признания и награды. Способствовали этому уникальные рисунки, техники и качество самих изделий.
30.12.2019
22.12.2019
Рисуем трубочкой (кляксография)
15.12.2019
Рисунок невидимка
Материал: бумага, свечи восковые, парафиновые, акварель или краски. Гуашь для этого способа рисования не подходит, т.к. не обладает блеском. Можно использовать тушь.
Сначала дети рисуют свечой все, что желают изобразить на листе. На листе получается волшебный рисунок, он есть, и его нет. Затем на лист наносится акварель способом размыва. В зависимости от того, что вы рисуете, акварель может сочетаться с тушью.
07.11.2019
Палех (палехская роспись)
Палехская роспись является одним из самых узнаваемых художественных промыслов русского народа. Свои истоки палехская роспись берет из послереволюционной центральной России. Нынешняя Ивановская область тогда была Владимирской губернией, а промысел взял название от поселка Палех, что был в Вязниковском уезде. Ранее в дореволюционный период мастера Палеха больше славились своим мастерством писать иконы и расписывать церкви, поэтому можно считать, что палехская роспись берет свое начало в иконописи.
Подробнее о промысле https://schci.ru/palehskaya_rospis.html
27.10.2019
Русская матрёшка
Русская матрёшка – один из самых известных символов России. Это игрушка, популярность которой шагнула далеко за пределы самого государства. Родиной русской матрёшки является Сергиев Посад. Именно там впервые была изобретена деревянная барышня, из которой при раскрытии появлялись подобные игрушки разного размера.
В отличие от многих народных промыслов, популярность которых, в силу появления новых техник и материалов, была утрачена, русская матрёшка до сих пор пользуется большой популярностью во всем мире.
20.10.2019
Хохлома (хохломская роспись)


30.09.2019
Филимоновская игрушка
20.09.2019
Гусевский хрусталь
Родина гусевского хрусталя, по праву считающегося одной из визитных карточек нашей страны, - город Гусь Хрустальный во Владимирской области. Первые упоминания о Гусской волости относятся к XVII веку. Когда на строительство в Подмосковье стекольных мануфактур был наложен запрет из-за чрезмерной вырубки лесов, в поселке Гусь на одноименной реке был построен первый хрустальный завод, мастеров для которого специально привезли из Можайска. Так началась история не просто производства, но целого народного промысла, процветающего и по сей день.
05.09.2019
Богородская игрушка
25.08.2019
Оренбургский пуховый платок
Одним из популярных во всем мире русских промыслов являются такие известные изделия талантливых уральских мастериц как знаменитые оренбургские пуховые платки и шали. Создавались эти тончайшие, легкие и воздушные шедевры из пуховой нитки, созданной из пуха особой местной породы коз. Благодаря уникальным особенностям этого пуха мастерицы создавали из пушистых, тончайших нитей полупрозрачное, воздушное, невесомое, словно легкая паутинка-ажур из бабьего лета изделие, отличающееся не только сказочной красотой, но и теплотой, мягкостью, особой нежностью и завидной прочностью.
10.08.2019
Каргопольская игрушка
Каргопольская игрушка
20.07.2019
Тверская игрушка
Тверская игрушка
Это изделия мастеров из Тверской области, а точнее из Торжка. Эти игрушки узнаешь сразу:
•
птички,
• петушки,
• жар-птицы,
• царь рыбы,
• птицы-сирины,
• медведи
• и другие игрушки - свистульки покрыты чешуйками, которые затем
ярко расписываются и очень нарядно смотрятся на красно - коричневом - фоне обожжённой
глины.
Отличительной чертой тверской игрушки является их рельефное украшение в виде маленьких чешуек и оборок.